本文
マジやさいレシピ2013年作品(3)
29.野菜たっぷりドリンク
料理のPR、工夫した点
玉ねぎをレンジであたためたところ
使った野菜
- リンゴ、タマネギ、ニンジン
- 詳しいレシピはこちら
30.栄養満点野菜たっぷりパンケーキ
料理のPR、工夫した点
- 色どりと、たくさんの野菜が食べられるように工夫した。
- 夏野菜で今回作ったけどそれぞれの季節野菜を使えば色々な味が楽しめる。
使った野菜
- トマト、ニンジン、パプリカ、ピーマン、モロヘイヤ、タマネギ、モヤシ
- 詳しいレシピはこちら
31.オクラと長芋のネバネバサラダ
料理のPR、工夫した点
オクラと長芋を入れたこと。
使った野菜
- トマト、オクラ、ナガイモ
- 詳しいレシピはこちら
32.野菜たっぷりカレー煮込み
料理のPR、工夫した点
夏野菜のかぼちゃと暑いと食べたくなる辛みをまとめてみました。
使った野菜
- カボチャ、ニンジン、タマネギ、トウモロコシ
- 詳しいレシピはこちら
33.夏バテ予防☆ケーク・サレ
料理のPR、工夫した点
- 少量の粉を具にまぶせば、生地の中で具が沈まず均等に混ざるので見た目が良くなるのがPOINT!!
- 色鮮やかな野菜を入れることで見た目も良くなり、栄養もたっぷり!!
使った野菜
- タマネギ、ピーマン、オクラ、カボチャ
- 詳しいレシピはこちら
34.海洋イケ麺
料理のPR、工夫した点
- 海洋高校の実習製品である、スモークサーモン、魚醤、まこちゃんうどんを使った事。
- 使用したタコは、能生の海産のものを使用した。
使った野菜
- キュウリ、トマト、オオバ
- 詳しいレシピはこちら
35.野菜たくさん!ネバネバとろろそば
料理のPR、工夫した点
- 夏らしく、冷製にした。
- できるだけ野菜をたくさん使った。
使った野菜
- オクラ、モロヘイヤ、キュウリ、トウモロコシ、トマト、ナガイモ
- 詳しいレシピはこちら
36.夏野菜のキラキラゼリー寄せ
料理のPR、工夫した点
- 野菜はやわらかくなりすぎない方がよいので茹ですぎないようにしました。
- 夏バテで食欲がないときでも食べやすく、野菜も摂取できる料理です。
使った野菜
- ニンジン、エダマメ、パプリカ、トウモロコシ、キュウリ、オクラ
- 詳しいレシピはこちら
37.ねばねばそば
料理のPR、工夫した点
そばをよいかたさでゆでた。
使った野菜
- モロヘイヤ、モズク、ナメコ
- 詳しいレシピはこちら
38.野菜の春巻き、ネギ入り酢豚ソースがけ
料理のPR、工夫した点
- 野菜はゆでてからではなく、生の状態から揚げることで、歯ごたえを残した。
- 酢豚ソースでなくても、しょうゆやソースなどを使って食べてもおいしいです。
使った野菜
- ニンジン、インゲンマメ、ジャガイモ、オクラ、ネギ、ダイコン、レタス、パプリカ
- 詳しいレシピはこちら
39.ピーマンの中に集合
料理のPR、工夫した点
- ピーマンをお皿がわりにしてやったところを工夫しました。
- お皿にしたピーマンをいためたところを工夫しました。
使った野菜
- ピーマン、ナス、トマト、タマネギ
- 詳しいレシピはこちら
40.タコライス
料理のPR、工夫した点
ごはんとやさいをもりもりたくさん食べることができます。
使った野菜
- タマネギ、トマト、アボカド、ニンジン、レタス、キャベツ
- 詳しいレシピはこちら
41.チーズのぶた肉巻き 和風ラタトゥイユがけ
料理のPR、工夫した点
- 夏だから、ラタトゥイユを和風にして、さっぱり食べられるようにしました。
- 野菜の色をのこして、鮮やかにしました。
使った野菜
- ナス、キュウリ、トマト、オクラ、パプリカ
- 詳しいレシピはこちら
42.野菜たっぷりあんかけ揚げそうめん
料理のPR、工夫した点
- そうめんは水をよくきってからきつね色になるように揚げる。
- 肉をいれずに野菜をたくさんいれた。
使った野菜
- エノキ、キャベツ、ナス、ニンジン、ミニトマト、ピーマン
- 詳しいレシピはこちら
そのほかの作品