ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 糸魚川地域振興局 健康福祉部 > マジやさいレシピ2013年作品(3)

本文

マジやさいレシピ2013年作品(3)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0045271 更新日:2019年3月29日更新

29.野菜たっぷりドリンク

野菜たっぷりドリンクの画像

料理のPR、工夫した点

玉ねぎをレンジであたためたところ

使った野菜

30.栄養満点野菜たっぷりパンケーキ

栄養満点野菜たっぷりパンケーキの画像

料理のPR、工夫した点

  • 色どりと、たくさんの野菜が食べられるように工夫した。
  • 夏野菜で今回作ったけどそれぞれの季節野菜を使えば色々な味が楽しめる。

使った野菜

31.オクラと長芋のネバネバサラダ

オクラと長芋のネバネバサラダの画像

料理のPR、工夫した点

オクラと長芋を入れたこと。

使った野菜

32.野菜たっぷりカレー煮込み

野菜たっぷりカレー煮込みの画像

料理のPR、工夫した点

夏野菜のかぼちゃと暑いと食べたくなる辛みをまとめてみました。

使った野菜

33.夏バテ予防☆ケーク・サレ

夏バテ予防☆ケーク・サレの画像

料理のPR、工夫した点

  • 少量の粉を具にまぶせば、生地の中で具が沈まず均等に混ざるので見た目が良くなるのがPOINT!!
  • 色鮮やかな野菜を入れることで見た目も良くなり、栄養もたっぷり!!

使った野菜

34.海洋イケ麺

海洋イケ麺の画像 

料理のPR、工夫した点

  • 海洋高校の実習製品である、スモークサーモン、魚醤、まこちゃんうどんを使った事。
  • 使用したタコは、能生の海産のものを使用した。

使った野菜

35.野菜たくさん!ネバネバとろろそば

野菜たくさん!ネバネバとろろそばの画像

料理のPR、工夫した点

  • 夏らしく、冷製にした。
  • できるだけ野菜をたくさん使った。

使った野菜

36.夏野菜のキラキラゼリー寄せ

夏野菜のキラキラゼリー寄せの画像

料理のPR、工夫した点

  • 野菜はやわらかくなりすぎない方がよいので茹ですぎないようにしました。
  • 夏バテで食欲がないときでも食べやすく、野菜も摂取できる料理です。

使った野菜

37.ねばねばそば

ねばねばそばの画像

料理のPR、工夫した点

そばをよいかたさでゆでた。

使った野菜

38.野菜の春巻き、ネギ入り酢豚ソースがけ

野菜の春巻き、ネギ入り酢豚ソースがけの画像 

料理のPR、工夫した点

  • 野菜はゆでてからではなく、生の状態から揚げることで、歯ごたえを残した。
  • 酢豚ソースでなくても、しょうゆやソースなどを使って食べてもおいしいです。

使った野菜

39.ピーマンの中に集合

ピーマンの中に集合の画像

料理のPR、工夫した点

  • ピーマンをお皿がわりにしてやったところを工夫しました。
  • お皿にしたピーマンをいためたところを工夫しました。

使った野菜

40.タコライス

タコライスの画像

料理のPR、工夫した点

ごはんとやさいをもりもりたくさん食べることができます。

使った野菜

41.チーズのぶた肉巻き 和風ラタトゥイユがけ

チーズのぶた肉巻き 和風ラタトゥイユがけの画像

料理のPR、工夫した点

  • 夏だから、ラタトゥイユを和風にして、さっぱり食べられるようにしました。
  • 野菜の色をのこして、鮮やかにしました。

使った野菜

42.野菜たっぷりあんかけ揚げそうめん

野菜たっぷりあんかけ揚げそうめんの画像

料理のPR、工夫した点

  • そうめんは水をよくきってからきつね色になるように揚げる。
  • 肉をいれずに野菜をたくさんいれた。

使った野菜

 

そのほかの作品

マジやさいレシピ2013年作品(1)

マジやさいレシピ2013年作品(2)

マジやさいレシピ2013年作品(4)

マジやさいレシピトップへ

 

このページはリンク自由です

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ