本文
学校給食調理コンクール(平成30年度開催)
学校給食を「生きた教材」として活用した食育を推進する観点から、献立の充実及び調理技術の向上を目的として、栄養教諭、学校栄養職員、調理員による調理コンクールを開催しています。
平成30年度学校給食調理コンクール
献立のテーマ:「給食から発信する地域の魅力」
審査員による書類審査後、平成30年8月1日(水曜日)新潟市食育・花育センター(新潟市中央区)で開催した調理審査会では、食育の観点からの献立説明、衛生管理に基づいた調理状況、児童生徒の嗜好に配慮した献立内容等を審査の上、最優秀賞1チーム、優秀賞2チーム、優良賞6チームが表彰されました。
献立紹介審査の様子
調理審査の様子
出場作品のレシピ
調理コンクールに出場した9チームの写真とレシピを紹介します。
チーム名をクリックしてください。PDFファイルでご覧いただけます。
最優秀賞
【上越市】上越市「輝く!発酵のまち上越 味めぐりランチ[PDFファイル/110KB]
ごはん、めぎすのフライ甘酒トマトソース、なますかぼちゃの梅みそ和え、発酵のまちの夏のっぺ、善兵衛さんのワインゼリー、牛乳
優秀賞
【長岡市】長岡開府400年記念 Bチーム「江戸から平成そして次の100年へ 受け継ごう宮内の味」[PDFファイル/137KB]
ごはん、フフ麩柿あげ、梅和え、びっくり肉団子と長岡野菜の味噌汁、左近の桃ゼリー、牛乳
【津南町】チーム つなっぺ「津南のごっつぉがひょっこり飯」[PDFファイル/115KB]
ごはん、アスパラとつなんポークの梅チーズ焼き、雪の恵みサラダ、津南の夏けんちん、トマトdeポンチ、牛乳
優良賞
【長岡市】長岡開府400年記念 Aチーム「中之島てんこ盛り元気御前」[PDFファイル/107KB]
ごはん、れんこん重ね焼き塩あんかけ、中之島とろとろ元気サラダ、本汁(赤七白三仕立て)、あずきれんこんゼリー、牛乳
【三条市】チーム大崎学園「カルカル 減る塩ご膳」[PDFファイル/106KB]
牛乳、七分づきごはん、下田ポークと車麩のひこぜん風味、梅ぇカルシウムサラダ、三条のめぐみ汁、梨
【新発田市】あやめチーム「「助太刀いたす!」安兵衛の絆ランチ」[PDFファイル/125KB]
ごはん、押し麩のしばたギュギュっと詰め、助太刀アスパラ・梅マヨ添え、夏のこにもん、牛乳、きらきらゼリー
【村上市】チームおしゃぎり「むムm お宝御膳」[PDFファイル/114KB]
ごはん、こうぐりのカレー揚げ、豆のごっつお和え、夏の大海、枝豆、牛乳
【糸魚川市】ひすい(E)-girls「ジオの海山宝庫たっぷり給食!」[PDFファイル/114KB]
ごはん、翠鶏(みどり)のひすい花しゅうまい、ジオの恵みサラダ、親不知もずくのスープ、ひすいのきらきらゼリー、牛乳
【新潟市】チーム 新潟聾「新潟のおいしいもの発見!夏野菜たっぷりランチ」[PDFファイル/111KB]
枝豆ごはん、夏野菜のミートグラタン、甘酢和え、夏の豚汁、牛乳
過去の実施状況
このページに関するお問い合わせは
教育庁保健体育課学校給食係
〒950-8570 新潟市中央区新光町4番地1
電話: 025-280-5623
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)