このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の健康・医療・衛生の中の【三条】ノロウイルス食中毒に注意しましょう!
本文はここから

【三条】ノロウイルス食中毒に注意しましょう!

2017年03月13日
ノロウイルス食中毒は年間を通して発生しており注意が必要です!
新潟県では、特に10月から2月までを「ノロウイルス食中毒予防強化期間」として注意を呼びかけていますが、例年、3月から4月ころまでは流行が続くため、引き続きご注意ください。

「ノロウイルス食中毒」とは?

ノロウイルス食中毒は、県内で発生する食中毒原因の第一位です。
年間を通じて発生していますが、冬に多発するため、特に注意が必要です。

ノロウイルスは感染症として、地域で大流行することがよくみられます。
「ていねいな手洗い」に心がけて、家族全員で健康管理に努めましょう。

てあらい

手洗いはていねいに

ノロウイルスを知ろう!

「手洗い道場」出前講座
手洗い名人認定証

当部では、食中毒予防、感染症予防の基本となる「手洗い」について出前講座を開講しています。

「手洗い名人」になって元気に冬を過ごしましょう。
詳しくは下記のリンクをご覧ください。

手洗い名人認定証