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新潟県ホーム の中の健康・医療・衛生の中の【三条】にいがた健康づくり支援店とは
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【三条】にいがた健康づくり支援店とは

2017年03月31日

 
 新潟県では、食生活の面から県民のみなさんの健康づくりを応援する飲食店・スーパー等を「健康づくり支援店」として指定しています。
 健康づくり支援店には「ステッカー」を交付しています。
 

対象施設と実施内容

【対象施設】
食堂、レストラン、飲食店、弁当屋、仕出し屋、ホテル、旅館、スーパーマーケット、コンビニエンスストア 等

【実施内容】
下記の1~4のうち、1つ以上を実施しています。


1.栄養情報の提供(次の1つ以上の実施)

●3品以上のメニューについて栄養成分表示をしている 
●3品以上のメニューについて「食事バランスガイド」による表示をしている

2.健康に配慮したメニューの提供(いずれか2つ以上の実施)

●バランスメニュー:食事バランスガイドで主食1.5~2つ(SV)、副菜2つ(SV)以上、主菜1~2つ(SV)
             エネルギー600~800kcal、野菜量120g以上、食塩3.5g以下
●低カロリーメニュー:エネルギーが500kcal以下
●油控えめメニュー:料理に油を使用していない
             含まれる脂肪が16g以下
●塩分控えめメニュー:含まれる塩分が3.5g以下
●野菜たっぷりメニュー:野菜120g以上使用
●おすすめカルシウムメニュー:カルシウム210mg以上

3.健康に配慮したサービスの提供(いずれか1つ以上の実施)

●小盛サービス
●塩分控えめサービス
●野菜多めサービス
●高齢者等に配慮したサービス
●食育の推進をサポートするサービス

4.健康に配慮した空間の提供(いずれか1つを実施)

●終日禁煙の実施
●喫煙室の設置
●禁煙席の設置
●禁煙タイムの設定
●禁煙フロアの設置

飲食店営業者の皆様 健康づくり支援店を募集しています

申請手続や栄養成分表示、ヘルシーメニューについての相談等、下記問合わせ先にご連絡ください。
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