このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の農林水産業の中の【佐渡】5月の旬の農産物を紹介します!
本文はここから

【佐渡】5月の旬の農産物を紹介します!

2018年05月21日

食卓を彩る夏野菜の王様”トマト”

○産地
  佐渡では主に真野地区で栽培されています。

○特徴
  夏野菜の代表格で主にハウス栽培されています。四日町集落では、甘いトマトづくりのため、土壌の代わりに礫(小石等)に根を張らせ、養分を水に溶かした形で与える礫耕(れきこう)栽培も行われており、5月から10月まで収穫されています。

○購入方法
  佐渡島内のスーパーや直売所で販売されています。
トマト

夏野菜の代表格”きゅうり”

○産地
  佐渡では主に真野地区で栽培されています。

○特徴
  夏野菜の代表格で旬は7月ですが、ハウス栽培によって4月から10月にかけて収穫しています。
 
○購入方法
  佐渡島内のスーパーや直売所で販売されています。
きゅうり
PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする