このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の農林水産業の中の【佐渡】3月の旬の農産物を紹介します!
本文はここから

【佐渡】3月の旬の農産物を紹介します!

2018年03月08日

豊かな香りと甘くてジューシーな新潟生まれのいちご「越後姫」

○産地
  金井・新穂・真野・赤泊・羽茂地区などで17戸の農家が約130アール栽培しています。

○特徴
  豊かな香りに加え、大粒な果実でありながら、バランスのとれた甘さと酸味が特徴です。
佐渡島内のいちご栽培はハウス栽培で、1月から出回り3月頃に旬を迎え、6月頃まで出荷されます。


○購入方法
  佐渡島内のスーパー、直売所で購入できます。

いちご

一足早く春の訪れと自然の恵みを味わおう~「ふきのとう」

○産地
  佐渡南部地域(羽茂、赤泊、小木地区)を中心に山採り及び栽培されています。

○特徴
  佐渡南部地域の温暖な気候により、本土より早く2月中旬から出荷されています。ふきのとうは香りとほろ苦さを楽しむ山菜で、雪解け後にとう(花茎)が出てきます。春を告げる山菜として消費者から人気があります。

○購入方法
  新潟県内のスーパー等で販売されています。

ふきのとう

PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする