ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 【佐渡】1月の旬の農産物を紹介します!

本文

【佐渡】1月の旬の農産物を紹介します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056590 更新日:2024年1月4日更新

~ 自然が作り出す優しい甘さの「干し柿」 ~

干し柿
                  

 佐渡産「おけさ柿」が、冬の味覚の美味しい「干し柿」に仕上がりました。ぜひご賞味ください。

産地

 佐渡市全域で製造されています。

特徴

 干し柿は柿そのものの素材のおいしさを味わえる商品です。乾燥することで栄養と甘みが凝縮されます。
 表面の白い粉は、柿から出てきた糖分が乾いて結晶化したもので食べられます。種のない柿を使用していますので、お子様からお年寄りまで安心して召し上がれます。

食べ方

 そのまま食べても美味しいですが、カットして焼き菓子、酢の物、天ぷらやサラダの材料としてもいただけます。
 また、ヘタ部分を切り落とし、包丁で縦に二つに広げて、バターやクルミ、ユズの皮、クリームチーズなどをのせて巻いてカットすれば、上品なお茶うけやお酒のお供としても喜ばれます。

購入方法

 佐渡島内のスーパーや県内外の百貨店、通信販売でも購入できます。

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ