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新潟県ホーム の中の農林水産業の中の【佐渡】11月の旬の農産物を紹介します!
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【佐渡】11月の旬の農産物を紹介します!

2017年11月01日

~ 芳醇な甘みと柔らかな食感 ~ 「あんぽ柿」

○産地
  佐渡の特産「おけさ柿」の加工品である「あんぽ柿」の製造・販売が始まりました。とろけるような食感が特徴の「あんぽ柿」。ビタミンA、食物繊維等が豊富です。

○特徴
  県内をはじめ関東方面を中心に出荷され、百貨店、スーパーで販売されます。贈答用もありますので、是非お歳暮にどうぞ。
 
○食べ方
 そのまま、お召し上がりいただく他に
  ・細かく刻んでヨーグルトのトッピングに。また、パウンドケーキやクッキーの具材として。
  ・生ハムやスモークサーモンで巻いて上品な一品に。
 冷凍保存して、夏場にあんぽ柿を楽しんでいただくために
  ・半解凍でシャーベット状で。生クリームを添えて上品な一品として。

あんぽ柿

~ 北限のみかん産地が佐渡に ~ 「温州みかん」

○産地
 「温州みかん」は、南佐渡地域で約3.7ha栽培され、生産量は約25tです。
 佐渡島は、南側を対馬暖流が流れる日本海に面しており、積雪は少なく、比較的温暖な気候から、明治初期ごろからみかんが自家用として栽培されてきました。
 近年、たばこ廃作跡地を利用した新植が増えており、新しい佐渡の果樹品目として、注目が集まっています。

○特徴
  佐渡島の気候によって、酸味と甘味のバランスの取れた、コクのある味わいが特徴です。品種はゆら早生と田口早生が中心で、雪が降る前の11月から12月にかけて収穫されます。

○購入方法
  まだまだ、生産量が少ないため、そのほとんどを島内のスーパー等で販売しています。

温州みかん

~ 鮮やかなブライトイエローと芳醇な香り、そしてとろける食感 ~ 西洋梨「ル レクチェ」

ルレクチェ

○産地
  金井・畑野・羽茂地区を中心に約6ha栽培されています。

○特徴
  10月下旬に収穫し、食べ頃になるまで40日くらいかかります。
  食べ頃には、果実の色がブライトイエロー(明るい黄色)になり、独特の芳醇な香りが漂います。
  一度食べれば忘れられない濃厚な甘みとなめらかな食感、そして鼻に抜ける高貴な香りが特徴です。
  今年もていねいに管理され美味しく仕上がっています。ちょっと贅沢なティータイムや贈答用に是非御利用ください。

○購入方法
  11月末以降、佐渡島内のAコープやスーパーで販売されます。
  JA佐渡、JA羽茂の各店舗で贈答用販売も受け付けています。

ル レクチェ

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