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佐渡のお魚情報通信(マガレイ)
今回のお魚 マガレイ
両津市場に水揚げされたマガレイ
マガレイは日本海の新潟県以北、太平洋側の房総半島以北に広く分布しているカレイで、新潟県は商業的にまとまった漁獲がある南限となっています。水深150m以浅の砂泥域に生息し、全長40cm程度まで成長します。肉食性で底層のゴカイや甲殻類を食べています。産卵期は3~6月で、この時期には抱卵した子持ちカレイが漁獲されます。同属のマコガレイとよく似ていますが、マガレイは無眼側の尾柄部が黄色いことで区別できます。
佐渡では板曳き網や刺し網で漁獲されています。旬は産卵期となる春先です。
マガレイの料理例
マガレイの料理は焼き物が一般的ですが、今回入手したものは小ぶりだったので、市販の唐揚げ粉をまぶして唐揚げにしてみました。頭と内臓を除いたマガレイに唐揚げ粉を振って15分ほど置き、味がしみたところできつね色になるまで揚げます。今回のマガレイは、小さいせいかちょっと骨が気になりましたが、手軽でおいしいおかずだと思います。また、鮮度の良いマガレイはお刺身にもなります。獲れたてのものがありましたらぜひお試し下さい。