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佐渡のお魚情報通信(ヤリイカ)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056460 更新日:2019年3月29日更新

おいしさ抜群なヤリイカ

まな板の上のヤリイカの画像
まな板の上のヤリイカ

 細長くとがった「ヤリ」のような形をしていて、見た目と名前がピッタリなヤリイカ。佐渡では「せいなご」と呼ばれています。(名前の由来は不明ですが。)煮て旨し、焼いて旨し、刺身はさらに旨しと三拍子そろったイカです。
 夜、海を眺めるとライトをたくさん付けた棒受網漁船が海面を照らしています。これはイカが光に集まるという習性を利用した漁法です。
 ヤリイカ漁はヤリイカが産卵のため沿岸に接岸してくる晩秋から初春にかけて行われます。この時期は島内のスーパー、魚屋等で手軽に購入することができます。
 他にもヤリイカは釣りの対象魚としても人気で、釣れたばかりの生きたヤリイカは透明で向こう側が透きとおって見えます。これを食べれることは釣り人の特権と言ってもいいでしょう。

ヤリイカで作ったイカそうめんの画像
ヤリイカで作ったイカそうめん

ヤリイカの美味しい食べ方を紹介します!!

ヤリイカは刺身が抜群に美味しいんですが、それではレシピにならないので今回はこれにしました。

ヤリイカのトマト煮

ヤリイカのトマト煮の画像
ヤリイカのトマト煮

材料

ヤリイカ-食べたいだけ、ホールトマト-1缶、タマネギ-1個、ニンニク-三片、鷹の爪-2本(好みの辛さを目安に)、オリーブオイル-大さじ3、白ワイン-少々、塩胡椒-少々、ローズマリー-少々(無くても作れますがあった方が美味しいです。)

作り方

(1) ヤリイカの足と胴体をはなし、目、口、ワタを取り除き、胴体、足を一口くらいの大きさに切ります。
(2) ホールトマト、タマネギ、ニンニクをみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。
(3) オリーブオイルで(2)の鷹の爪とニンニク1片分を(1)のヤリイカと一緒にさっと炒め、取り出します。
(4) (2)のタマネギと残りのニンニクを炒め、タマネギがしんなりしたところでトマトと白ワイン、ローズマリーを入れ、弱火で煮詰め、塩胡椒で味を調えます。
(5) (4)が好みの味になったら(3)を加えてなじませてください。皿に盛ればできあがりです。

※パスタをゆでて絡めて食べても美味しいですよ。

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