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新潟県特別栽培農産物認証要綱・同要領

2014年12月15日

制度の概要

 安全・安心な農産物に対する消費者ニーズの高まりに対応するため、県基準に合致した県産農産物を特別栽培農産物として認証し、適正な表示どおりの農産物であることを保証するものです。県独自の制度として平成10年度から運営しています。

(1)認証対象農産物
 県内で生産された米、大豆、野菜、果実、茶(製茶を含む)。ただし、加工品(製茶を除く。)及び一定栽培面積基準以下のものは除く。
(2)認証の基準
 栽培期間中に、節減対象農薬の使用回数及び化学肥料の使用量を、慣行栽培の5割以下に削減して生産された農産物。(具体的な認証基準は、県が品目ごとに設定)
要綱(PDF形式  141 キロバイト)
要領(PDF形式  152 キロバイト)