本文
小学校5年生用 社会科副読本 「にいがたの農林水産業」(令和4年版)
それぞれの見出しをクリックするとPDFファイルが開きます。
表紙・目次
表紙・目次・この本を利用するみなさんへ [PDFファイル/553KB]
1.農林水産業の役わり
2.わたしたちの食料をとりまく状況
わたしたちの食料をとりまく状況 [PDFファイル/854KB]
3.新潟県の主な農林水産物
4.新潟県の農業
- 農業で働く人々のようす [PDFファイル/142KB]
- 田んぼや畑の利用のようす [PDFファイル/83KB]
- 新潟の米づくり [PDFファイル/122KB]
- 稲作農家が工夫していること [PDFファイル/436KB]
- 昔と今の米づくりのちがい [PDFファイル/368KB]
- おいしい米づくりができるようになるまでの歴史 [PDFファイル/147KB]
- 【コラム1,2】新潟のトップブランド米「新之助」、米の利用 [PDFファイル/210KB]
- 食料を安定して収かくするためには [PDFファイル/1.04MB]
- 新潟の野菜づくり [PDFファイル/587KB]
- 新潟のくだものづくり [PDFファイル/262KB]
- 新潟の花づくり [PDFファイル/326KB]
- 新潟のちく産 [PDFファイル/414KB]
- 【コラム3,4農業者による加工や販売の取組、都市と農山漁村の交流 [PDFファイル/278KB]
- JAって何だろう [PDFファイル/1.14MB]
5.新潟県の水産業
6.新潟県の林業
7.農林水産物の流通
8.にいがたの農林水産業・データ集
9.農林水産業と環境の関わり
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)