ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 教育・子育て > 教育・生涯学習 > 新潟県農業大学校ホームページ > 【農大】肥育牛の解体と枝肉格付けの視察に行ってきました
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟県農業大学校ホームページ > 【農大】肥育牛の解体と枝肉格付けの視察に行ってきました

本文

【農大】肥育牛の解体と枝肉格付けの視察に行ってきました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0124147 更新日:2019年1月21日更新

 2学年が肥育牛1頭の解体の視察を平成31年1月16日に、枝肉格付けを18日に長岡市食肉センターで視察しました。
 今回、肥育牛の解体工程を視察するのは初めての事でしたが、学生達が日頃心を込めて世話をしている牛が枝肉になる過程を実際に見ることができたのは貴重な体験となりました。
 18日の枝肉評価ではA4の評価をいただきましたが、カブリ(リブロースの背の部分)と腕の厚みが薄かったことが今後の課題として残りました。

枝肉の格付けの状況について視察しましたの画像
枝肉の格付けの状況について視察しました

出荷された肥育牛のロースの状況を確認しましたの画像
出荷された肥育牛のロースの状況を確認しました

【農大】肥育牛の解体と枝肉格付けの視察に行ってきましたの画像

上の画像をクリックすると畜産経営科TOPに戻ります

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ