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新潟県ホーム の中の農林水産業の中の稲作経営科
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稲作経営科

2018年04月18日

 平成30年度は、2学年28名、1学年30名、合計58名の学生が、水稲の栽培・管理技術や経営実践学習など、卒業後、農場等で即戦力となる知識・技術を学んでいます。

収穫作業の様子

稲作をゼロから学び、米を作る喜びを知る

 校内にある24haの広大な水田で、品質の高い米を省力・低コストで生産する高度な専門技術や環境保全に配慮した米づくり、さらにGAPによる工程管理やICT技術を学びます。
 1年次には基礎を学び、2年次には実践的な稲作実習により、肥料のやり方から病害虫防除まで、目的や生育状態にあわせた適切な管理を学び、実践的な知識と技術を身につけることができます。
 

温湯消毒の様子

耕うん作業

経営実践・課題解決学習

 2学年では、学生1人がそれぞれ50aの大区画水田を使って、生育状態にあわせた、より実践的な稲作実習を行います。
 また、環境保全型農業を課題とするグループ、省力・低コスト栽培を課題とするグループの2つに分かれ、それぞれ学生7名で農場を編成し、課題解決に取り組む「経営実践・課題解決学習」を行っています。
 今年度の主な課題は次のとおりです。
  ・コシヒカリ化学農薬・化学窒素肥料不使用栽培の検討
  ・コシヒカリ(又はこしいぶき、ゆきん子舞)の基肥一発肥料、疎植栽培の検討
  ・コシヒカリの直播栽培(鉄コーティング)の検討 
  ・ICT技術を活用した輸出用米の省力・低コスト・多収栽培の検討と販売流通の学習 等

学生の日々(4月~9月)

学生の日々(10月~3月)

お知らせ

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