ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 農産物集(きゅうり)

本文

農産物集(きゅうり)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0054619 更新日:2020年3月25日更新

主な産地

主な産地の画像

  • 北区                                                                        
    • 木崎
    • 長浦                                                                                  
  • 東区
    大形
  • 江南区
    曽野木
  • 南区
    • 味方
    • 白根

※産地名は旧市町村または産地呼称を使用しています。

収穫時期(出荷時期)

収穫時期(出荷時期)の画像

産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)

  • 特に生産量が多いのは新潟市江南区(曽野木)、南区(白根・味方)で、県内でも有数の産地です。
  • 市内ではビニールハウスを利用して栽培されるのが一般的で、3月下旬から7月頃に収穫する春作と、9月上旬から11月頃まで収穫する秋作があります。多くの生産者が土作りを重視し、堆肥や有機質肥料を積極的に使用しています。
  • 新鮮なきゅうりほど甘みがあり、食感にも優れるので、是非とれたてのきゅうりをご利用ください。

県内の直売所一覧はこちら

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」に戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ