このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の消費・食・生活情報の中の【五泉・阿賀】食品衛生
本文はここから

【五泉・阿賀】食品衛生

2017年11月22日

お知らせ

ノロウィルスによる感染性胃腸炎・食中毒情報(にいがた食の安全インフォメーション)
有毒植物に注意しましょう!

腸管出血性大腸菌の感染に注意しましょう!
食肉を原因とする食中毒に注意しましょう!
真空パック詰め食品などのボツリヌス菌食中毒について
牛レバー・豚の食肉は生食用として販売・提供が禁止されています
「新潟県生食用食肉の取扱いに関する指導要綱」を定めました(にいがた食の安全インフォメーション)
食品中の放射性物質の基準値が設定されました
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(PDF形式  825 キロバイト)

申請・届出


 その他詳細は、下記「にいがた食の安全インフォメーション」をご覧ください。

にいがた食の安全インフォメーションへリンク

担当課:衛生環境課  0250-22-5175

PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする