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新潟県ホーム の中の農林水産業の中の岩船米
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岩船米

2008年12月08日
 村上・岩船地域で生産されるお米を「岩船米」といいます。当地域ではおよそ3,500名の農家が米を生産・販売しています。
 岩船米コシヒカリは、魚沼米や佐渡米とともに県内産コシヒカリとは別に入札販売され、おいしいお米と評価されています。
 おいしいお米を作るには、米づくりに欠かせない豊富な水源が必要です。この地域は平成の名水百選に選ばれた「荒川」、「吉祥清水」をはじめ、鮭や鮎が遡上する「三面川」「高根川」と清流に恵まれており、その水をいっぱい吸って岩船米は作られています。
 また、コシヒカリは平成20年産から、農薬と化学肥料窒素成分量を地域の基準から3割削減し環境に配慮した米作りを行っています。
 農家は食卓でおいしいといってもらえるお米を消費者の皆様に届けたいと心を込めて作っています。
 おいしい岩船米コシヒカリをたくさんの消費者から食べていただきたいと思います。

青空に向かって成長する稲

白く輝く岩船米