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【柏崎】柏崎地域(柏崎市・刈羽村)の地域資源活用事業事例集を発行しました

2015年03月10日
 柏崎地域振興局では、柏崎地域における地域資源の活用や関係者の連携による事業展開などの取組を紹介する事例集を作成しました。

 この事例集は、18の事例について、「同業者連携の取組」をはじめ6つの観点から分類した上で、個々の事例ごとに「取組のきっかけ(背景)」、「取組の概要(ポイント)」、「商品・活動の特徴」、「活用した支援策」など7つの項目に沿って、写真等を交えながらコンパクトに整理するとともに、巻末には、新事業展開に当たっての関係機関の相談窓口を掲載しております。
 多くの方からこの事例集を活用していただき、地域経済の活性化に役立てていただければ幸いです。
 この事例集に関心をお持ちの方・冊子をご希望の方は、下記までお問い合わせください。

【問い合わせ先】
 新潟県柏崎地域振興局 企画振興部 地域振興課
 電話:(0257) 21-6206
 FAX:(0257) 23-6195

【事例集の概要】
 A4冊子 本文39頁 カラー

【Ⅰ 同業者連携の取組】
1 共有財産としての「柏崎鯛茶漬け」の開発・提供
2 「柏崎鯛茶漬け」を核とした新コースメニューの開発・提供
3 「四っ蔵飲み鯛(よっくらのみたい)」晩酌セットの開発・提供
4 柏崎をお菓子のまちに!「菓子和咲(かしわざき)スイーツ物語(ストーリー)」の展開

【Ⅱ 農業6次産業化の取組】
5 JA柏崎越後姫生産部会による柏崎産越後姫の販路拡大と特産品開発支援の取組
6 ビタミン豊富な「養生卵(ようじょうらん)」を活かした洋菓子の商品開発・販売
7 「刈羽節成(かりわふしなり)きゅうり」(伝統野菜)の復活・商品化
8 刈羽産大豆を使用した村の特産物の商品開発
9 森のクレープ屋さん~米粉クレープの移動販売~
10 国内初のリゾット用米品種を活用した商品開発
11 有機JAS認証コシヒカリ100%の米粉による生パスタ(麺)の商品開発

【Ⅲ 建設業から新分野進出の取組】
12 柏崎地域初の建設業からの農業参入・観光いちご園の展開
13 日本海の石地沿岸で育てるワサビ栽培革命

【Ⅳ 地元大学の知的資源を活かした取組】
14 地元2大学の学生がまちの活性化に取り組む「まちかど研究室」
15 新潟産業大学と地元老舗菓子店とのコラボレーションによる商品開発・販売

【Ⅴ かしわざき広域ビジネス応援ネットワークを活かした取組】
16 地域プラットホームを活用した新潟工科大学と酒造会社のコラボレーションによる日本酒ラベルのデザイン・商品化

【Ⅵ 地域住民が一体となった取組】
17 日本のふるさと・原風景を未来につなげる小さな集落荻ノ島の挑戦
18 商店主や住民の知恵と力を集めたえんま通り商店街の再生

事例集(表紙~目次)(PDF形式  1083 キロバイト)
事例集(事例1~事例18)(PDF形式  1649 キロバイト)
事例集(相談窓口~用語の説明)(PDF形式  1056 キロバイト)
【新潟県報道資料】 柏崎地域(柏崎市・刈羽村)の地域資源活用事業事例集を発行しました(平成27年3月10日)((PDF形式  61 キロバイト)