このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中のテレビ・新聞・広報の中の【上越】2月6日、8日放送分「雪室グルメフェア」
本文はここから

【上越】2月6日、8日放送分「雪室グルメフェア」

2018年02月09日
今日は、企画振興部の柄澤が聞き役で企画振興部の廣川さんから、「雪室グルメフェア」についてお話をお聞きしました。

早速ですが、「雪室グルメフェア」とは、どのようなイベントですか。

 はい。雪室グルメフェアは、上越市内の飲食店17店舗が、2月3日土曜日から28日水曜日までの期間限定で、雪室で貯蔵・熟成した食材を活用して特別メニューを提供するイベントです。

雪室で貯蔵した食材を使ったメニューが食べられるのですね。雪室で貯蔵・熟成した食材とそうでない食材とではどのような違いがありますか。

 雪室の用途により異なりますが、安塚の雪室は、電気を使わず、雪によって冷やされた空気を倉庫内に循環させる仕組みになっているため、室内の温度は0℃・湿度90%以上とほぼ一定した環境を保ちます。このような環境で、貯蔵・熟成された米や野菜は鮮度を保ちながら保存できるだけでなく、でんぷん糖化で甘くなると言われています。また、食品をほどよく熟成させることも見込まれています。12月に開催した雪室食材の試食会では、参加者の方から「普段食べている食材が雪室に入れることでとても甘みが増すことに驚いた」という感想をいただきました。

わかりました。雪室食材の特徴は、“甘み”なのですね。雪室グルメフェアには、どんなメニューがあるのですか。

 雪室で貯蔵した野菜を使った味噌ラーメンや、小麦を使ったパンなどがあります。
 参加店舗と提供するメニューは、雪室推進プロジェクトのホームページに掲載しています。「雪室グルメフェア」と検索してください。

多くのお店のメニューを食べてみたくなりますね。他にはどのようなイベントがありますか。

 はい。グルメフェア期間中に召し上がった雪室メニューを写真に撮ってInstagram(インスタグラム)で投稿いただくと、雪室グルメフェア参加店で使えるお食事券が抽選で当たるキャンペーンも実施します。詳しいルールは雪室推進プロジェクトのホームページをご覧ください。

わかりました。それでは最後に、本日の放送に関する問い合わせ先を教えてください。

 2月28日水曜日まで実施している「雪室グルメフェア」に関するお問い合わせは、雪室グルメフェア事務局、高田本町まちづくり株式会社内、電話番号 025-522-3415までお願いします。ぜひこの機会に雪室食材のおいしさをお楽しみください!

お問い合わせ先は、雪室グルメフェア事務局、高田本町まちづくり株式会社内、電話番号 025-522-3415ですね。今日は、「雪室グルメフェア」についてお伝えしました。来週もぜひお聞きください。