ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 糸魚川地域振興局 健康福祉部 > マジやさいレシピ2013年作品(1)

本文

マジやさいレシピ2013年作品(1)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0045230 更新日:2019年3月29日更新

1.男気巻き

男気巻きの画像

料理のPR、工夫した点

あえて焼肉風味ではなくみそ風味にしました。

使った野菜

2.トマト麺の夏うどん

トマト麺の夏うどんの画像

料理のPR、工夫した点

  • 最初はトマト、きゅうり、オクラをうどんに添えようとしたが、練り込んだ方が良いと思いこのレシピにした。
  • めんつゆを白だしベースにし、うどんの色を目立ちやすいようにした。

使った野菜

3.野菜ねりこみ colorful ニョッキ

野菜ねりこみ☆colorful ニョッキの画像

料理のPR、工夫した点

  • ニョッキの中に野菜をねりこみ野菜嫌いの人でも食べられるようにした。
  • モチモチ感を出すために、ジャガイモを少し長めにゆで、マッシャーで細かくつぶしました。

使った野菜

4.夏野菜のオムレツ

夏野菜のオムレツの画像

料理のPR、工夫した点

  • 彩りを良くする為に色んな夏野菜を使い肉を少なくした事。
  • 具が多いので満腹感が得られる。但し、食べづらい。

使った野菜

5.暑さを吹き飛ばせ!!夏野菜の和風ダシジュレ

暑さを吹き飛ばせ!!夏野菜の和風ダシジュレの画像

料理のPR、工夫した点

  • 材料を煮た煮汁を使い、ゼラチンを加えたことで食感が楽しくなりました。
  • 材料はすべてトマトと同じ大きさにそろえて切ったので、コロコロして可愛くなりました。

使った野菜

6.糸魚川の恵みを召し上がれ!野菜たっぷりミルフィーユ

糸魚川の恵みを召し上がれ!野菜たっぷりミルフィーユの画像

料理のPR、工夫した点

  • 玉ねぎのうまみがでたあんかけがよくからみつつも、野菜そのものの味を楽しめるようにしました。
  • 色どりの良い野菜を使い、盛り付けも見ため良く、子供から大人までおいしく食べてもらえるように工夫しました。

使った野菜

7.トマトとパプリカの肉詰め

トマトとパプリカの肉詰めの画像

料理のPR、工夫した点

塩分をとりすぎないように味をうすくした。

使った野菜

8.野菜たっぷり冷や汁

野菜たっぷり冷や汁の画像

料理のPR、工夫した点

  • 味噌の焦げ目がつく位まで焼いたところ。
  • 食感をよくするために、少しピーナッツをトッピングしました。

使った野菜

9.糸魚川大地の恵みプレート

糸魚川大地の恵みプレートの画像

料理のPR、工夫した点

  • カレーとチキンとサラダの味付けが暑い夏でも食欲をそそる味つけになったと思います。
  • トマトもコンポートにしたので冷たいデザートのような食感で食べることができ、夏にピッタリです。

使った野菜

10.野菜スープ固めちゃいました!!

 野菜スープ固めちゃいました!!の画像

料理のPR、工夫した点

寒い冬には温かいスープ、暑い夏には冷たいスープというイメージで作りました。

使った野菜

11.赤と緑のシャキシャキ!!ナスサンドサラダ

赤と緑のシャキシャキ!!ナスサンドサラダの画像

料理のPR、工夫した点

  • シャキシャキとした食感を出した。
  • 色どりを考えた。

使った野菜

12.今がイチバン!夏野菜三種の神器のコンポートアイス添え

今がイチバン!夏野菜三種の神器のコンポートアイス添えの画像

料理のPR、工夫した点

  • 色どりを考えて野菜を選んだこと。
  • 野菜を食べやすいように1口サイズにしたこと。

使った野菜

13.サラダ風ドリア

サラダ風ドリアの画像

料理のPR、工夫した点

にんじんと玉ネギを電子レンジで加熱しておくとやわらかくなって甘みもでるので食べやすくなる。

使った野菜

14.たっぷり野菜のぷるるんゼリー

たっぷり野菜のぷるるんゼリーの画像

料理のPR、工夫した点

  • 色どりを考えて、野菜を選んだ。
  • 味見しながら白だしを入れていく。

使った野菜

そのほかの作品

マジやさいレシピ2013年作品(2)

マジやさいレシピ2013年作品(3)

マジやさいレシピ2013年作品(4)

マジやさいレシピトップへ

このページはリンク自由です

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ