本文
学校給食調理コンクール(平成29年度開催)
学校給食を「生きた教材」として活用した食育を推進する観点から、献立の充実及び調理技術の向上を目的として、栄養教諭、学校栄養職員、調理員による調理コンクールを開催しています。
献立のテーマ:「地域とつながる学校給食」
審査員による書類審査後、平成29年8月1日(火曜日)新潟市食育・花育センター(新潟市中央区)で開催した調理審査会では、食育の観点からの献立説明、衛生管理に基づいた調理状況、児童生徒の嗜好に配慮した献立内容等を審査の上、最優秀賞1チーム、優秀賞2チーム、優良賞5チームが表彰されました。
最優秀賞「新井中・妙高山が見てござる!組」
献立紹介審査及び調理審査の様子
出場作品のレシピ
調理コンクールに出場した8チームの写真とレシピを紹介します。
チーム名をクリックしてください。PDFファイルでご覧いただけます。
最優秀賞
【妙高市】新井中・妙高山が見てござる!組「にいがた妙高はね馬国体・せっかくグルメ!献立」[PDFファイル/94KB]
ごはん、鶏肉の豆々揚げ・かんずりソース、なめこのおひたし、妙高たけのこ汁、みかん、牛乳
優秀賞
【阿賀野市】All阿賀野「五頭のお宝発見!ランチ」[PDFファイル/117KB]
ごはん、鶏肉のはちみつソース、五頭のお宝なあに、三滝汁、清水の冷やしトマト、牛乳
【田上町】田上レンジャー「田上のあじさい定食、できました。」[PDFファイル/112KB]
ごはん、田上産豚肉のうめぇ~ソースかけ、きゅうりと枝豆の香りあえ、干し筍の煮物、あじさいゼリー、牛乳
優良賞
【新潟市】桜ブーマンとゆかいな仲間たち「ブーマンの桜が丘いっぱいたまて箱」[PDFファイル/99KB]
ごはん、南蛮えびと大豆のあめたき、桜っ子こまつな彩りあえ、Sakuraのっぺい汁、しろねのぶどう、牛乳
【新潟市】チーム内野ざくら「うまさぎっしりうちのDeごはん」[PDFファイル/92KB]
ごはん、桜と小松菜のふりかけ、畑の恵みたっぷり野菜汁、みずだこと枝豆のカミカミつくね、花野菜のごまドレあえ、すいかゼリー、牛乳
【長岡市】チーム長岡和島「みんな和になれ!We love 長岡ランチ」[PDFファイル/91KB]
ごはん、手まり揚げ、れんこんサラダ酒粕ドレッシング、長岡野菜のもっちもちだんご汁、牛乳
【上越市】上越市チーム「ふるさと上越 四季まるごと御膳」[PDFファイル/103KB]
ごはん、サメの米粉フライ夏野菜ソースがけ、アスパラガスの雪ん子白和え、秋のきのこおぼろ汁、お堀の桜甘酒ゼリー、牛乳
【魚沼市】食まちうおぬまwith school lunch「おいしく減塩!魚沼野菜たっぷりランチ」[PDFファイル/106KB]
ごはん、深雪なすのスタミナ肉みそ、魚沼人参の虹色サラダ、山菜沢煮椀、完熟とまとゼリー、牛乳
このページに関するお問い合わせは
教育庁保健体育課学校給食係
〒950-8570 新潟市中央区新光町4番地1
電話: 025-280-5623
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)