このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の健康・医療・衛生の中の平成29年度新潟県保健環境科学研究所一般公開
本文はここから

平成29年度新潟県保健環境科学研究所一般公開

2017年08月10日

平成29年度一般公開を開催しました

 保健環境科学研究所では、研究所の役割や業務内容を紹介するとともに、保健・環境問題に関心を持っていただきたいと考え、一般公開を実施し、保健・環境に関する簡単な実験・観察などを体験していただいています。

 平成29年度は7月28日(金)に開催し、小学生から大人まで延べ94名もの方から御参加いただきました。
      

日程

   内容  時間
 午前の部  全体説明(研究所長、情報調査科長)  9:40~9:50
 申込んだコースで体験実験・観察など  9:50~11:20
 所内見学(希望者のみ)  11:20~12:00
 
 午後の部  全体説明(研究所長、情報調査科長)  13:20~13:30
 申込んだコースで体験実験・観察など  13:30~15:00
 所内見学(希望者のみ)  15:00~15:40

体験実験・観察

 コース1  パン酵母を使って実験してみよう  パン酵母を使った実験と顕微鏡での観察をしました。
 パン酵母の写真をプレゼントしました。
 コース2  細胞からDNAをとりだしてみよう  タマネギからDNAを取り出し、タマネギの細胞の核と同じようにメチレンブルーで染まることを確かめました。
 コース3  食べ物に使われている「いろ」で実験してみよう  食べ物に使われている色素を分けたり、人工イクラを作りました。
 実験で使ったろ紙や人工イクラをプレゼントしました。
 コース4  「におい」について調べてみよう  「におい」を混ぜたり、自分の鼻の良さを調べる実験をしました。
 コース5  水のよごれをはかってみよう  川や池の水をくんで、汚れぐあいを測る実験をしました。
 コース6 地盤沈下を実験・工作をとおして学ぼう  地盤沈下を模型の作成や水位測定をとおして学びました。

コース1:パン酵母を使って実験してみよう

コース2:細胞からDNAをとりだしてみよう

コース3:食べ物に使われている「いろ」で実験してみよう

コース4:「におい」について調べてみよう

コース5:水のよごれをはかってみよう

コース6:地盤沈下を実験・工作をとおして学ぼう

一般公開案内ポスター

一般公開案内ポスター(PDF形式  688 キロバイト)

過去の研究所一般公開の状況をご覧になりたい方はこちら

PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする