このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中のリサイクル・ごみの中の忘新年会シーズン  「残さず食べよう!」で食品ロス削減!!
本文はここから

忘新年会シーズン  「残さず食べよう!」で食品ロス削減!!

2017年12月12日

忘新年会シーズンでの食べ残し削減にご協力お願いします

 日本では、年間約621万トンの食品ロス(食べられるのに捨てられる食品)がでています。新潟県では、食べ残しを減らす取組を進めています。
 飲食店から出る生ごみの半分以上がお客さんの食べ残しだということを知っていますか。忘新年会などの宴会が多くなるこの季節、幹事さんの声がけやみなさんの少しの心がけで食べ残し(食品ロス)削減につながります。おいしく楽しみながら食べ残しゼロで、食品ロス削減に取り組みましょう!

★ 適量を注文しましょう   
★ 開始から30分と終了前10分は料理を楽しむ時間にしましょう
★ 幹事さんからの声がけ

みなさまのご協力よろしくお願いします!