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畜産物
牛乳
- 新鮮・安心・おいしいをモットーに県内消費者に「新潟県産牛乳」を提供しています。
- 県産牛乳は生産してから短時間で消費者に提供できることから、新鮮で美味しい牛乳を安心してご愛飲いただくことができます。
牛肉
“にいがた和牛”
- 美味しい県産牛肉を提供するため、飼料や管理に工夫を凝らし、生産しています。
- 和牛は出荷までに2年から2年半の長い飼育期間が必要で、生産者の手間と愛情が充分に注がれた芸術品とも言える食材です。詳しくは「にいがた和牛の紹介」をご覧ください。
豚肉
- やわらかくて美味しい県産豚肉を提供するため、それぞれの生産者が様々な工夫を凝らし、生産しています。
- 新潟市は1世帯当たり(2人以上)の豚肉の購入量が全国1位となっています(総務省「家計調査」における都道府県庁所在市及び政令指定都市の順位、平成30年~令和2年の平均)。
鶏肉
- 県内の農場で約88万羽の肉鶏が飼育されています。
- 鶏肉は、低脂肪のヘルシー食材として消費者に提供されています。
鶏卵
県内の農場で約528万羽の採卵鶏が飼育され、消費者に新鮮で美味しい卵が年間約93,000トン提供されています。